| REVISTA DE PRENSA | INTEGRACION |

Manuales y guías para «suisificarse»

— Caroline Stevan (Le Temps 11.06.11) pasa revista -en francés-, a varios manuales, guías, comics, etc., destinados a los inmigrantes que desean integrarse en la sociedad helvético (suisificarse – el título del artículo es «Les faiseurs de suissitude») [la ilustración es de Tirabosco © Le Temps]:
— «L’auteur de ce mini-guide s’appelle David Talerman, et il s’est mué en saint-bernard de l’intégration après avoir lui-même éprouvé un choc culturel: «Je suis arrivé en 2001, je croyais connaître la Suisse, parce que j’avais longtemps vécu à Annecy. La secousse a été bien réelle.» David Talerman a sorti son premier livre en 2006, en même temps qu’il a ouvert son site internet: Travailler et vivre en Suisse (Ed. Gualino). «L’idée était de faire en sorte que les gens commettent le moins d’erreurs possibles», note-t-il. Il faut croire qu’il avait vu juste puisque aujourd’hui, Talerman en a fait son métier et qu’il vit des conseils qu’il prodigue aux frais expatriés. Il n’est pas seul sur ce marché. L’Ecossaise Margaret Oertig-Davidson, installée depuis vingt-quatre ans en région bâloise, vient de sortir la deuxième édition de son Beyond chocolate, understanding Swiss culture (Derrière le chocolat, comprendre la culture suisse, Ed. Bergli). A côté de ces deux exemples de livres, nombreuses sont les grandes entreprises qui organisent des séminaires en la matière, comme d’ailleurs quelques administrations.
— Fuente: letemps

| REVISTA DE PRENSA | INTEGRACION |

«La mirada del autro induce al estereotipo»

— Caroline Stevan (Le Temps 11.06.11) entrerevista -en francés-, al antropólogo Fabrizio Sabelli sobre los manuales y guías culturales destinados a los extranjeros que se instalan en Suiza.
— Fuente: letemps

Nota de la Redacción. PuntoLatino aprovecha la oportunidad para recomendar a sus lectoras y lectores que sean prudentes ante las ofertas de cursos y seminarios para integración. Pueden ser de una gran ayuda, pero se debe exigir calidad profesional y nivel de actualidad permanente.


Compartir en redes:

Menú